Вадим Драпкин (Тих Тихов) (vadim_drapkin) wrote in 4to_takoe_jizn,
Вадим Драпкин (Тих Тихов)
vadim_drapkin
4to_takoe_jizn

Почему культурному человеку не следует употреблять слово "бомж"

Алексей Варсопко varsopko_alexey,  один из координаторов благотворительного проекта «Билет домой» http://community.livejournal.com/bilet_domoy/ завел профессиональный блог на сайте популярной радиостанции «Эхо Москвы», где он выступает как социальный журналист.
Конкретный вопрос, вынесенный в заголовок статьи, на самом деле высвечивает много глубоких общественных и психологических проблем, в том числе проблему возвышения себя через мысленное и эмоциональное уничижение другого, по которым в комментариях к блогу началось многоголосовое обсуждение:
http://www.echo.msk.ru/blog/vars/687462-echo/

Вместо него можно говорить «бездомный человек» или бюрократическое «лицо без определенного места жительства».
Последнее словосочетание и аббревиатура на его основе, то есть «бомж» – не одно и то же.
И вот почему.

Термин «лицо без определенного места жительства» используется в профессиональной речи, а слово «бомж» – в бытовой.
В профессиональной оно обозначает то, что обозначает еще с советских времен, имеет относительно нейтральный эмоциональный оттенок. А вот в бытовой речи со словом «бомж» путаница: помимо значения «живущий на улице» есть имеющее очень сильный эмоциональный шлейф значение «спившийся, опустившийся, асоциальный, грязный, плохо пахнущий».
Благодаря эмоциональной составляющей слово «бомж» употребляется в массовой бытовой речи чаще во втором значении и чаще всего в функции ругательства и оскорбления, а произносится, как правило, с презрительной интонацией.
Проверьте, кстати, на себе, что вы имеете в виду, когда говорите кому-нибудь: «Ну что ты, как бомж!».

Найдутся те, кто скажет: «А вот они такие-сякие, у меня в подъезде!..».
Вроде того, что есть причины говорить презрительно. Не будем сейчас ставить вопрос о причинах, почему люди становятся бездомными, почему БЕЗДОМНЫЙ человек оказывается в вашем подъезде. Вопрос пока в том, что мешает серьезно относиться к решению проблемы бездомности, из-за чего человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию, больше некуда пойти, как, например, к вам в подъезд.

Культурный человек должен знать, но мог подзабыть, что язык, с одной стороны, отображает реальность, но с другой – и формирует ее.

Подумайте, возможна ли реальная помощь людям, действительная поддержка обществом усилий в решении сложнейшей социальной задачи возвращения людей к нормальной жизни, при том условии, что их называют словом, имеющим негативную коннотацию (сопутствующее значение)?

Сложно сформулировано?
Тогда задайте себе вопрос, что легче – «помогать бомжу» или «помогать бездомному человеку»? Прислушайтесь к тому, что в себе вы услышали в ответ.

В правозащитной практике употребление подобных уничижающих терминов, таких как «бомж», называется использованием «языка вражды», задача которого повышать социальное напряжение и увеличивать социальный антагонизм, дискриминацию.
Конечно, если вас это устраивает, вопросов нет. Но если вы считаете себя культурным, цивилизованным человеком, уберите из своего языка ругательства и оскорбления, и мир вокруг вас постепенно начнет меняться.
Безусловно, в лучшую сторону.

Назвать человека правильно – значит освободиться от эмоций, увидеть суть проблемы, понять, с чего надо начинать, чтобы ее решить.
А если хочется человека оскорбить или унизить, то не только проблема отодвигается (подумайте, куда?), но еще и собственные проблемы выставляются напоказ – оскорбляя и принижая другого, человек хочет заработать право считать того недостойным получать помощь.

Если есть время, просто проведите эксперимент и убедитесь сами, набрав в поисковике слова «бомж» и «бездомный».
В первом случае попадете в мир преступлений, во втором – в сферу социальной помощи и благотворительной деятельности.

В общем, выбирайте.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments