[a]medved (amedved) wrote in 4to_takoe_jizn,
[a]medved
amedved
4to_takoe_jizn

Кодекс москвича, или В чужой монастырь со своим уставом

Приезжие из южных стран в Москве ведут себя уже давно не как гости: на детских площадках уже редко слышится русская речь, а бабушки не могут сидеть на скамейках, ведь южные гости, выкупившие квартиры на первых этажах, под окнами и в палисадниках сушат белье, и жарят шашлыки…
Одни в этом видят самобытность культуры, другие говорят, что гости так ведут себя просто от не знания местных обычаях, третьи видят в этом вызов и желание стереть русскую культуру с лица земли.
В Москве пару недель назад было озвучено предложение создать некий Кодекс москвича, другими словами памятку для тех, кто приехал в столицу из других городов и стран. В этом кодексе должны быть прописаны такие пункты, как одежда, правила поведения, пункты, связанные с речевой культурой и т.д.
Интересно и то, что буквально на днях депутат ЗАКСа Елена Бабич предложила создать аналогичный Кодекс петербуржца (подробней об этом можно прочитать здесь http://www.ng.ru/regions/2010-06-24/5_spb.html ).
В качестве аргумента, подтверждающего необходимость нововведения Елена Бабич привела случай из собственного опыта – недавно она встретила на Невском проспекте семью выходцев из Кавказа, причем женщина была одета в банный халат и домашние тапочки, а в гардеробе мужчины были «треники с вытянутыми коленками».
Но ведь если так пойдет и дальше, то может появиться и Кодекс жителя Ташкента, который наоборот обязывает всех своих посетителей ходит в банных халатах, домашних тапочках и трениках…
И потом, разве будет достаточно этих памяток?! Ведь, если честно, их никто и читать не будет, а уж выполнять - тем более. Если же говорить о введения специально административного штрафа, то это уже является нарушением конституции!
Кроме того… Россия – это многонациональная страна! И разве плохо, что в столице ее можно увидеть всю палитру культур, обычаев и т.п.?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments