chuvstvuju (chuvstvuju) wrote in 4to_takoe_jizn,
chuvstvuju
chuvstvuju
4to_takoe_jizn

Уместен ли стыд в отношениях между любящими людьми?

У любящих друг друга людей нет секретов между собой. У них общие интересы и увлечения. Они находят в любых спорах компромисс. Однако возникает маленькое сомнение. Если все так идеально «гладко» в отношениях, то не придется ли со временем «поскользнуться» на них?

Жена перестает стыдиться мужа, а муж больше не стесняется жены. Сначала это выражается в «маневрировании» по дому в нижнем белье, потом переносится на разговорную речь супругов, а затем и на другие их поступки. Что же в итоге? Медленное остывание чувств, потеря интереса друг к другу, а дальше – походы налево, разводы, обиды, упреки.

Стыдиться мужа в мелочах или в общем?

Безусловно, постепенно любящие люди становятся чуть ли не родными друг другу. Понимают друг друга с полуслова, полувзгляда, принимают «объект» своей страсти таким, каким он есть. Если юным девушкам стыдно бывает чихнуть в присутствии кавалера, то женам не зазорно указать на «очередной» недостаток мужа. Все течет – все меняется. Главное, чтобы такие перемены оказались не скатыванием от искренности чувств к банальному привыканию друг к другу. Иначе любви наступит конец.

И дело даже не в том, что бигуди и старый халат на жене выглядят непрезентабельно, а «семейки» мужа отпугивают даже кота. Человеку можно расслабляться у себя дома так, как он этого хочет. Важно, чтобы подобная «релаксация» не стала губительной нормой, когда стыдиться мужа или жены уже даже и не нужно.

Пусть это ограничится редкой ленью, которая понятна любому человеку. Но не перекинется на разговор, обращение друг к другу, а дальше на общий взгляд на живущего рядом человека.

Остановить деградацию любовных отношений можно и нужно. Жене не мешает вспомнить о том, за что девушкам стыдно бывает до слез. А мужчинам неплохо бы попридержать свои эмоции, когда так хочется их выплеснуть наружу. Такой компромисс в отношениях только на пользу им.

Когда должно быть стыдно любящим людям?

Так за что же должно быть стыдно мужу и жене?
  • За грубое слово, кинутое сгоряча или невзначай;
  • за равнодушие в тот момент, когда нужна помощь;
  • за язвительную насмешку, которая является плевком в душу;
  • за нежелание сделать жизнь любимого человека лучше, комфортнее, красивее;
  • за эгоизм и недоверие.

Старый халат можно быстро снять и спрятать, а вот грубое слово или некрасивый поступок оставляет рану в душе, даже если вторая половинка простила за подобное.

Любящим друг друга людям должно быть стыдно в тех или иных ситуациях. Ведь стыд – это показатель того, что их чувства не остыли, а отношения сохранили трепетность.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments