kkatya (kkatya) wrote in 4to_takoe_jizn,
kkatya
kkatya
4to_takoe_jizn

Нетворкинг

Социальная сеть личных контактов, или нетворкинг (networking) (от англ. net – сеть и working – создание, разработка) — умение налаживать взаимовыгодные связи между людьми.

В основе идеи нетворкинг лежит феномен «шести рукопожатий» заключающийся в том, мы можем познакомиться с любым (абсолютно любым!) человеком в любой точке земного шара, и для этого достаточно всего лишь шесть контактов с другими людьми — вашими знакомыми и знакомыми ваших знакомых.

Философия позитивного нетворкинга в том, что используя возможности других людей и помогая им своими, мы можем достигать своих целей в бизнесе и жизни гораздо быстрее и с высокой долей успеха. Нетворкинг позволяет искать и находить партнеров по бизнесу, устраиваться на работу, находить новых интересных людей и т.д.

Я познакомилась с нетворкингом через книгу Дарси Резак "Связи решают всё". В книге он рассказывает историю про некого Джона Хантера. Он стоял в очереди за билетами на Бродвее на спектакль «Призрак оперы». Услышав испанскую речь, он обратился к туристу, который попал в некоторое замешательсто, и вдруг узнал в нём начальника своего руководителя. Два месяца спустя ему предложили работу на крупном энергетическом проекте.

Резак выделяет семь правил позитивного нетворкинга.

1. Представляйтесь по имени, всегда имейте при себе визитные карточки и оставляйте их. Визитки должны быть легкочитаемы, обязательно необходимо провести тест на читабельность в затемнённом помещении, так как визитки часто приходится давать на вечерах и в неформальной обстановке. Сделайте себе визитную карточку и подготовьте презентацию о себе не более чем 21 сек.

2. Относитесь ко всем одинаково. При первом контакте вы никогда не знаете, кто стоит перед вами. Соблюдайте последовательность знакомства: установление визуального контакта, рукопожатие, обмен визитными карточками, коммуникация, ведение диалога.

3. Вам придётся перецеловать много лягушек, что бы найти свою царевну. Кроме того, ваша лягушка может оказаться для кого-то царевной.

4. Подумайте, чем вы можете быть полезны собеседнику. Не путайте с тем, чем он может быть полезен вам!!! При этом будьте обязательным и работайте с визитными карточками: пообещав взаимодействие, не забудьте перезвонить этому человеку.

5. Позвольте людям завязывать знакомства с вами и друг с другом. Представьтесь первым и представьте своих спутников. Научитесь интересно представлять своего компаньона. Если вы подозреваете, что собеседник мог забыть ваше имя, напомните его. Если вы сами забыли имя, лучше всего честно переспросите, сославшись на провалы памяти, либо поинтерсуйтесь об имени у общих знакомых.

Совет: что бы запомнить имя, следуйте правилу трёх повторов: назовите человека по имени три раза.

6. Если вы пришли на приём и не видите знакомых – сформируйте свою компанию из таких же одиноких гостей.
Если же вы пришли своей компанией, не кучкуйтесь, разбейтесь на несколько групп или по одному и старайтесь охватить как можно большую аудиторию. Научитесь задавать интересные вопросы и пользуйтесь этим навыком. Будьте в курсе событий, но не затрагивайте запретные темы: политика и религия, дети, личная жизнь.

7. Посещайте как можно больше различных мероприятий и владейте полезной информацией: встречи, ланчи, официальные мероприятия, конференции.

Самое главное - относится к нетворкингу как к позитивному и интересному времяпрепровождению, а не как к обременительной обязанности, и тогда сами космические силы направят вас к вашим "Царевнам-лягушкам".
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments